Cibo tradizionale albanese
La cucina albanese è sempre stata molto influenzata dalle vicine culture culinarie, tanto che spesso è considerata come un mix tra la cucina mediterranea, quella balcanica e quella ottomana.
Comunque sia, la vera crisi d'identità della gastronomia albanese è giunta dopo l'epoca comunista, durante gli anni di transizione. La globalizzazione, includendo l'emigrazione di massa e l'industrializzazione caotica del settore alimentare, rappresenta attualmente la sfida più grande della cucina albanese.
L'Albania sta ricreando la sua cucina in una forma moderna ma basata sulle antiche tradizioni, ritrovando nuovamente le radici della cucina rivitalizzandole, e basandosi sul prodotto locale. In Albania ci sono chef che stanno lavorando seguendo questa filosofia, ma questa comunità è troppo piccola.
Vi vogliamo proporre la lista dei cinque piatti assolutamente da provare durante un soggiorno in Albania. In fondo abbiamo scelto anche un dolce tipico albanese.
Fërgesë
Questo semplice piatto finisce per essere uno dei piatti preferiti per il pasto di pranzo. Peperoni rossi, pomodori pelati e cipolle che vengono cotti con ricotta e spezie. Il prodotto finale è una salsa densa, che se accompagnato con un po' di pane diventa in realtà abbastanza abbondante.
Tavë Kosi
Il cibo albanese è noto per la sua carne di agnello e di vitello, e la tavë kosi è uno dei piatti più amati del paese. L'agnello è cotto in un piatto di terracotta con uova e yogurt: il risultato finale è un piatto simile a una quiche, con carne tenera e un leggero e cremoso rivestimento all'uovo.
Qofte – polpette fritte albanesi
Le Qofte in Albania sono principalmente polpette di carne. Spesso, nelle migliori “qebaptore” si presentano come piccole salsiccette, si chiamano “qofte zgare”.
Speca të mbushur – Peperoni ripieni
Peperoni gialli, arancioni o rossi farciti con riso, ricotta e spezie, prima di essere cotti in forno. Uno dei piatti tipicamente albanesi, ricco di sapore e anche abbastanza salutare.
Byrek
Il byrek è uno dei piatti più classici albanesi ed è facilissimo trovarlo in varie forme e con ripieni di ogni genere in tutto il paese.
Extra / Shëndetlie
Questa torta al miele è un dolce tipico albanese, ed è anche molto popolare. E' fatto con i soliti ingredienti delle torte ma ciò che la distingue è l'aggiunta di miele e noci.
Inoltre, quando il dolce è pronto, uno sciroppo caldo fatto con vaniglia, acqua e chiodi di garofano viene versato sopra la torta è lasciato a bagno per una notte